padre-pio-elevating-host
彼得雷齊納的庇護神父和聖保祿宗徒一樣,皆以基督的十字架為他的生命和福傳工作的中心,仰賴十字架給他的力量,發放天主的智慧和光榮。他對耶穌基督懷有赤誠的愛,效法祂為了世界的得救而犧牲自己,以致能夠說:”我已同基督被釘在十字架上了,所以,我生活已不是我,而是基督在我內生活”(迦2,19-20)。庇護神父堪稱為亞西西聖方濟的弟子,他於1887年5月25日出生在義大利貝內文托一個名叫彼得雷齊納的地方,父親是格拉齊奧,母親是瑪利亞˙朱塞帕。出生後第二天領洗,聖名方濟。12歲時領受堅振聖事並初領聖體。1903年1月6日,方濟16歲時進入莫爾科內的方濟各加布遣會開始初學,同月22日穿上會衣,稱為庇護修士。初學結束後發了暫願,1907年1月27日發終生願。

1910年8月10日在貝內文托進鐸後,由於健康原因留在家裡療養直至1916年。同年9月被派往聖若望˙羅通多的會院,在那裡服務直到去世。

1918年9月20日早上,在舉行感恩祭後,領受了耶穌基督的五傷,這恩寵陪伴他半世紀之久,直至回歸父家。

對聖人來說,信德就是生命:他所渴望和所做的一切是在信德的光照下完成的。他勤奮祈禱,白天和夜上的大部分時間都是在與天主的交談中渡過。他常說:”我們在書本中尋找天主,但在祈禱中找到了祂。祈禱是打開天主心門的鑰匙。”的確,信德常使庇護神父接受天主的聖意。

他偉大的愛德在為人服務中表達出來,在50多年間接待了許多的人,為信友作靈修指導、為悔罪的人施行修和聖事和舉行感恩祭。他經常被人群包圍:人們去聖堂、祭衣房和會院找他,而他總是把自己奉獻給他們,讓所有找他的人重新獲得信德,向他們分施恩寵,把光帶給他們。他尤其在窮人、受苦的人和病患者身上看到基督的肖象。

除了關心信友的靈魂外,庇護神父在社會的愛德服務方面,也致力減輕許多家庭的痛苦和貧窮,他創立了”安慰痛苦之家”,這所醫院於1956年5月5日落成。

在他的身上閃耀著剛毅的聖德,他很快明白了天主的聖意 — 他走的是十字架苦路,並且以勇氣和為了愛接受這個十字架。多年來他經歷了心靈的痛苦,但總以令人欽佩的平靜去忍受著聖傷所帶給他的磨難。

在接受調查和司鐸職被限制的時期,他以謙遜和服從接受了一切。在沒有根據的指控和誹謗面前,他總是緘默不語,全心依靠天主。

他深知度獻身生活所承擔的義務,以慷慨的心恪守宣發的聖願。在各方面服從長上的命令,即使有些長上很苛刻。他的聽命在意向上是超性的,在範圍上是普世性的,在執行上是完整的。在神貧方面,他將自己、世上的財富、舒適的生活和名譽完全拋棄。他尤其注重潔德(貞潔),在何時何地與人相處,他都以謙虛的態度相待。

庇護神父從年輕時已經體弱多病,在他生命最後的幾年,健康每況愈下。

1968年9月23日,庇護神父安然去世,享年81歲。

1999年5月2日,由已故教宗若望保祿二世列為真福品。

2002年6月16日,再由同一任教宗冊封為聖人。

 

先教宗若望保祿二世向聖庇護神父祈求的禱文 

聖庇護神父,我們請求你,教導我們像小孩子一樣謙遜,讓天主向我們展示天國的奧秘。

請幫助我們懷著依賴天主的心恆常祈禱。

請為我們求得信德的目光,能在窮人和受苦者身上認出耶穌的面容。

請在我們在受考驗和試探的時候保守我們,如果我們跌倒,請教我們能體驗修和聖事的喜悅。

請教我們像你一樣孝愛耶穌和聖母瑪利亞。

請陪伴我們走塵世的旅程,來日在天鄉,能永遠默觀聖父、聖子及聖神的光榮。亞孟。

 

 聖庇護神父小堂

明供聖體時間表

星期一至六:上午八時至晚上九時
星期日:上午八時至下午五時

徹夜明供聖體

每月首星期五及第三個星期六

慈悲耶穌敬禮

每日下午三時至四時於小聖堂