「你們給他們吃的吧!」(路9:13)

簡介

本堂推行「五餅二魚」計劃是推動社區關愛服務,為關注社區的無家者/清潔工友及基層人士的需要,分享資源。

參加資格

  • 歡迎教友/非教友;或以家庭形式參加。

行動

  • 暫時每周五晚上7:45於009室集合; 晚上8:00 出發,分組前往探訪及派發物資。
  • 我們會在平台的聖母山旁;設置一「五餅二魚」資源共享櫃,提供口罩及乾糧等。 歡迎仼何人士自取所需。
  • 請於以下網頁選擇合適你的參與模式;協助堂區更妥善地安排這項計劃:
報名參加「五餅二魚」計劃

物資捐贈

歡迎教友捐贈現金、超市禮券或飯券,搓手液、蚊香、毛巾、獨立包裝餅乾、拉蓋式罐頭食品。請於辦工時間內交到堂區辦事處。

辦公時間

星期一至六:上午9:00 – 下午1:00 / 下午2:30 – 5:00
星期日:上午9:00 – 下午1:30

教宗方濟各曾在三鐘經祈禱活動中講解五餅二魚的事蹟, 指出耶穌藉此事蹟所傳達的三個訊息:憐憫、分享和感恩祭。這三個訊息讓我們走上一條以友愛之情面對現世需求的道路。

第一個訊息: 憐憫

教宗說:「憐憫意味著把別人的痛苦當作是自己的痛苦,而不僅僅是感到同情。耶穌就是這樣的:祂與我們一同受苦。祂與我們受苦,為我們受苦。祂治愈無數病人就是祂憐憫人的標記。耶穌教導我們把窮人的需求放在我們的之前。我們的需求,即使合情合理,也不如窮人的緊迫,他們連生活必需品都沒有。我們常常談論窮人,可是當我們談論他們時,是否了解這些男女、這些兒童沒有生活必需品呢?」

第二個訊息: 分享

分享是天主的邏輯,與只顧自己的邏輯相反。「很多次我們把頭轉向一邊,以免看到有需要的弟兄姐妹!這種轉面不顧,是帶著白手套、以禮貌的方式說:『你們自己解決吧』。這不是耶穌的做法,而是自私主義。那幾塊餅、幾條魚,藉著天主的分享和降幅,餵飽了所有人。要注意,這不是魔術,而是一個『標記』!這標記邀請我們信賴天主,這位眷顧我們的天父。如果我們懂得與弟兄分享,祂定會賜給我們『日用的食糧』!」

第三個訊息: 感恩祭

在感恩祭中,耶穌恩賜「永恆生命的麵餅」。祂奉獻自己。「我們應該懷著耶穌的情感,即憐憫和分享之情去參與感恩祭。誰若參與感恩祭卻不憐憫窮人,不與他們分享,他就和耶穌相處不來。」