教理主題:天主的聖言與啟示

讀經一:智慧書7:7-11
聖 詠:詠90:12-13, 14-15, 16-17
讀經二:希 4:12-13
福 音:谷 10:17-30

伸延閱讀:
《天主教教理》65, 81, 143, 168
《天主的啟示教義憲章》8, 9

在意大利西椏那(Siena)廣場上有一個大水池,中間雕有聖母抱耶穌聖嬰像,左右兩則有象徵智慧、希望、剛毅、明智、正義、謙遜、節制、信德等浮雕像,在末端是一群因著天主的愛而得救和聚集一起的婦女與兒童。這樣的一個雕塑,一望便令人想起它所要表達的教會道理:所有信徒的生命和德行都是來自主耶穌這個源源不絕的水泉和祂給教會的啟示。手抱聖嬰的聖母瑪利亞,就是教會的象徵,在她內懷有天主給予人的大愛。本主日的讀經可以幫助我們從中了解到天主以祂的聖言完滿地啟示祂自己,而教會的聖傳為明白天主的聖言同樣重要。

第一篇讀經智慧書要講出智慧作為天主啟示的其中一個面貌。本書的作者大概希望透過猶太人對智慧的了解和看法,去抵消當時令天下嚮往傳頌的希臘智慧。因此,作者以撒羅滿王向上主求賜智慧處理國事的事蹟作藍本(參閱列上3:6-9),向讀者指出權位、富貴、健康、美色無法與智慧相比;有了智慧,一切美善便伴隨而來。為猶太人來說,真正的智慧是一份來自天主的禮物,因為智慧是屬於天主的,不是人可以靠自己的努力獲得的。同樣,天主給人的信仰和啟示也應被視作為天主白白的恩賜,人決不能單靠自身的能力就能貿然得到。

天主為了要啟示和通傳自己,祂便開口說話。原來在舊約時代,天主的話非常重要。首先天主以言語創造世界萬物,啟示了祂的能力和智慧。在梅瑟領導以民走向福地的時候,天主給他們頒布了十句話(誡命),這十句話更被刻錄在石板上。然而,真正令人明白天主說話的重要性的,便是先知們,因為他們的任務是替天主發言,傳遞天主的說話。在新約,天主的話成為了血肉——就是耶穌基督自己。在對觀福音中,我們看到耶穌給人教導時,多麼有智慧;他行奇蹟時,多麼有權威。當然真正說明聖言就是成了血肉的耶穌基督,必定是若望福音了。在基督內降生的聖言常在教會內,而教會宣講和傳報的不只是一些說話和教義,而是基督的救恩。

今天希伯來人書講出了上述天主聖言的特質,就是天主的話富有生命力和效力,且能穿透靈魂,辨別人的感覺和思念。沒有人能避得過祂,到最後,人們不得不敞開自己,向祂交賬。福音中那富人問耶穌該做什麼以得永生,耶穌給他的答案,本來是一個做門徒的邀請。可惜這邀請竟然像利劍般刺中了他的要害,他因為捨不得擁有的產業,所以沒有選擇跟隨耶穌。教會把第一篇求智慧的經文,與今天的福音放在一起可謂別具用心。兩者相比之下,便知道智慧篇的作者祈求智慧,是愛慕天主啟示的表現。而富人沒有選擇耶穌,等於放棄了人生最重要並能引領他進入天國的那位,實在愚不可及。

耶穌基督是我們要宣講的那位,祂是那昔在、今在、永在的天主聖言,是天主的自我通傳,祂完完全全啟示了天主對人類的愛。藉著祂降生成人的奧蹟,在世時的教訓和行動,為我們的罪而死,祂給我們帶來了救恩。天主在耶穌基督身上的自我啟示需要人以信德,全心、全靈、全意去回應。這種回應,聖經稱之為「信德的服從」(教理143)。信德雖然是個人自由的回應,卻不是個人單獨的行動。因為我們都是「藉著教會並在她內,被引領去宣認:『我信』、『我們信』」(教理168)。事實上,當我們接受了由主基督及聖神託付給宗徒們的天主聖言時,我們還接受了那把天主的話忠實地保存、陳述及傳揚的教會的聖傳 (參閱教理81) ,因為關於一切啟示的確切性,教會不單是藉聖經吸取的。聖經是天主的話語,受聖神默感而寫成;而聖經藉聖傳在教會內澈底地被領悟,並不斷地見諸實行,把其自身所是及其所信的真理,在聖神的光照下,傳遞下去。聖傳與聖經彼此緊緊相連並相通,二者都由同一神泉流出,滙成一道江河,朝著同一目標流去。所以,信友當以同等的熱忱與敬意來接受與尊重聖言和聖傳(參閱《天主的啟示教義憲章》8, 9)。

生活反思/實踐

  1. 為什麼我們說聖言是基督徒生命之源,引領人走向真理之光?
  2. 你試過為聖言所刺透嗎?如果有,嘗試回憶一下這經歷。

教區教理中心及教理委員會提供

2015年10月

資料參閱:Foundations in Faith (Catechist Manual Catechumenate Year B) by Bob Duggan, Carol Gura, et al.,Resources for Christian Living, Allen, Texas, 1999.