教理主題:基督徒的司祭職務

讀經一:耶 31:7-9
聖詠:詠126:1-2, 2-3, 4-5, 6
讀經二:希 5: 1-6
福音:谷10: 46-52

伸延閱讀: 《天主教教理》874, 1546, 1547, 1558, 1567

本主日讓我們將重點放在第二篇讀經致希伯來人書中的教理主題:司祭的職務。

從前數週的讀經中,作者從神學的角度指出基督耶穌以他的死亡擔當了司祭的職務。他奉獻自己,成為悅樂天主的祭獻,因而救贖了全人類。而且,他的司祭職髙於其他在他之前的司祭中保;他其實是唯一的最髙司祭,獻上一次而永久最完美的祭獻。

本主日的第二篇讀經強調了耶穌奉天主派遣擔當司祭角色。「誰也不得自己擅取這尊位,而應蒙天主召選,有如亞巴郎一樣。照樣,基督也沒有自取做大司祭的光榮,而是向祂說過:『你是我的兒子,我今日生了你』的那位光榮了祂;」(希5:4-5)

換句話說,耶穌的一生,包括苦難、死亡和復活都是天主的旨意,是為救贖人類的神聖計劃。耶穌作為人類的一位成員並不是他自己作主動,而是作為天主之子,他被父揀選及頌揚為贖罪而犧牲。

他完美的祭獻植根於他對父的旨意絕對的服從,意即天主已一次而永久地接收了為世界罪過的補償。因著他的復活,他現站在天主的寶座前,永遠地為全人類的罪過代禱。現今只有一個司祭職,就是主耶穌基督,所有與他契合的人也都分享他這偉大的奉獻。

參與基督唯一司祭職務有兩種方式,就是主教及司鐸們藉聖秩聖事所領受的公務司祭職,與所有信友因聖洗聖事而領受的普通司祭職;雖然「兩者各按其自己的方式都分享基督唯一的司祭職」卻有實質上的分別,但「彼此有連帶關係」。信友們的普通司祭職實行於發展聖洗的恩寵──亦即信、望、愛三德的生活,順應聖神的生活。公務司祭職是為普通司祭職服務的,致力於發展所有基督徒聖洗的恩寵。公務司祭職是基督用來不停地建立並領導教會的方法之一。因此,公務司祭職是透過它專有的聖事──聖秩聖事──而授予的。(CCC1547)

祝聖主教時,連同聖化的職務,也授予訓導和管理的職務……。事實上……覆手禮和祝聖經文賦予聖神的恩寵,並留下神印,致使主教們卓越地、有形可見地代表基督自己,作為導師、牧人和大司祭,並以基督的身分行事。所以,主教們因所領受的聖神,成為信仰的真正導師、大司祭及牧人。(CCC1558)

司鐸們是主教聖秩謹慎的合作者、助手和工具,奉召為天主的子民服務,與他們的主教組成唯一的司祭團,分擔不同的職務。在每一個地區的信友團體中,他們可以說是代表主教, 並以完全信任和慷慨的心胸與他聯合,分擔他的部分職責和關懷,並在每日的操勞中付諸實行。(CCC1567)

致希伯來人書明認每位信徒因著聖洗也參與了司祭奧蹟,一如耶穌被天主揀選,同樣因聖洗我們也被天主召選成為司祭百姓。大司祭和唯一中保──基督──使教會「成為一個司祭的國度,事奉祂的天主和父」(默1:6)。 整個信友團體,就其本身而言,是司祭性的。信友實行他們由聖洗聖事接受的司祭職,每個人依照自己的聖召,參與基督作為司祭、先知和君王的使命。他們是藉聖洗和堅振而「被祝聖為……神聖的司祭」。(CCC1546)

無論是信友的普通司祭職或聖職人員的公務司祭職,這份光榮純粹是天主的召選而不是按人的指望。「事實上,每位大司祭是由人間所選拔,奉派為人行關於天主的事,為奉獻供物和犧牲,以贖罪過。」 (希5:1)

那為何有教會的不同職務?基督自己就是教會內職務的根源。祂建立了教會,並賦予她權力、使命、方針和目標(CCC874):主基督為了確保天主子民的牧養和成長的方法,他在其教會內設立了各種職務,以謀求全體的利益。事實上,那些擁有神權的聖職人員,是為他們的弟兄服務,好使所有屬於天主子民的人……都能獲得救恩。

生活反思/實踐

  1. 我們既因聖洗接受了基督徒的司祭職務,這職務需要我們做什麼?
  2. 你願意在本週內如何生活出這司祭職務?試舉一個實例。

教區教理中心及教理委員會提供

2015年10月

資料參閱:Foundations in Faith (Catechist Manual Catechumenate Year B) by Bob Duggan, Carol Gura, et al., Resources for Christian Living, Allen, Texas, 1999.