教理主題:至聖聖三

讀經一:申 4:32-34, 39-40
聖 詠:詠 32:4-6, 9,18-20, 22
讀經二:羅 8:14-17
福 音:瑪竇福音 28:16-20

伸延閱讀:
《天主教教理》CCC234, 236, 243, 254-256

天主教教理指出:「至聖三位一體的奧跡是信仰和基督徒生活的核心,是天主本身 的奧蹟」 (CCC234) 。但此奧蹟並不是自明的,也不是人可以因自身的能力而得悉的。 那是否就表示人不能掌握此真理的奧秘?其實,我們的信仰相信天主透過一步步的啟 示,向人揭示此項奧蹟,而且是透過介入人類的歷史中,讓人從生活的經歷中,去體會 祂的真正面貌──三位一體的真天主。

好多時候,我們都說舊約未有確切提及天主三位一體的奧跡,但其實為我們正確地 去理解天主的三位一體,舊約的記述仍是非常重要的,就如今日讀經所選的申命記中所 記載的:「天上地下,只有上主是天主,再沒有別的神」(申 4: 39),舊約的天主子民首 先體驗到宇宙天地間只有「只有一個主宰,一個天主」。這為他們是非常重要的,而且 也為我們基督徒的信仰打下了一個非常重要的基礎,就是我們堅信天主聖三不是指我們 相信有三個天主,而只是一個天主。

但到了新約時代,藉著天主聖言取了肉軀而成為人的耶穌基督,讓我們明白到這獨 一無二的天主,「雖然只有一個,但不孤獨」(CCC 254)。首先就是天主聖父和祂獨生子 的關係,父之所以為「父」,是因為祂在「萬世之前」(尼西亞信經)就生了聖子。而從 耶穌的教導中,我們亦漸漸認識到天主從前不為人認識的一面:「除了子和子所願意啟 示的人外,也沒有人認識父」(瑪 11:27)。但人之所以能接受和理解此啟示,也是由於 天主所推動,就如今天的書信中保祿宗徒所講:「凡受天主聖神引導的,都是天主的子 女。其實你們所領受的聖神……使你們作義子。因此,我們呼號:『阿爸,父呀!』」 (羅 8:14-15),就是聖神使我們也能在自身的信仰經驗中感受到這份作為天主子女的 愛的關係。

從聖神降臨日起,教會便呈現於人間,她親身經歷到聖神的充滿,那位聖子從父那 裡派來的「護慰者」,祂住在門徒內,並在他們內教導他們一切,「把他們引入一切真理」(若 16:13)。亦因為這樣,他們體會到聖神是和聖子耶穌與聖父相關,但卻又不同的天 主中的另一位。(CCC 243)梵二大公會議稱這些從人類和教會救恩歷史中所體驗到的行 動為天主聖三的「外在工程」,人就是從這些與天主聖三的不同位格中的每一位的相遇 中領悟到天主聖三「內在生命」的關係。(CCC 236)

就讓我們一同細味教父聖額我略‧納祥向君士坦丁堡的慕道者講解天主聖三道理時 的教導:「首先,請為我保管這珍貴的寶庫,我曾為它生活和奮鬥,也願與它同死,它 使我能忍受一切痛苦和看輕所有快樂:我是指對聖父、聖子及聖神的信仰宣認。今天我 就把它交付給你們。不久之後,我要藉它把你們浸入水中並從水中提出。我要把這宣認 給你們當作一生的伴侶和主保。我只交給你們一個天主和德能,祂是三位一體,而三位 都有區別。這天主沒有本質或實體上的差別,也沒有等級上的高低……三個無限都有同 一的無限本性。每位單獨來看,都是整個的天主……三位一起來看也是一個天主……我 尚未想到一個天主,聖三便讓我沐浴在祂的光輝中;尚未想到三位,一個天主便充盈了 我……」(CCC 256)。

生活反思/實踐

耶穌承諾和我們天天在一起,那麼你又有沒有察覺到祂與你同在呢?如有,是怎樣的?如沒有,你想是為何?
天主聖三相互的共融,也藉著教會在地上顯露出來。藉著神職人員、修會會士和平 信徒的共同合作,教會在世履行其不同的職務和使命,也藉這共融合一,而成為一 個天主子民,為建設天國而努力。那麼,我們有否反省到自己所承擔的是甚麼使命 呢?如何與他人共融合作?
教區教理中心及教理委員會提供 2015年5月

資料參閱:Foundations in Faith (Catechist Manual Catechumenate Year B) by Bob Duggan, Carol Gura, et al., Resources for Christian Living, Allen, Texas, 1999.