教理主題:先知職

讀經一:耶1:4-5,17-19
聖 詠:詠71
讀經二:格前12:31-13:13
福 音:路4:21-30

伸延閱讀:
《教會憲章》35
《天主教教理》436,897,904,905
《神學辭典》159

常年期第四主日,第一篇讀經和福音分別講述耶肋米亞及耶穌基督的先知職務的開始,因此這篇「主日教理」揀選了「先知識」作為主題。

舊約中的先知

由《申命紀》十八18的記載可以清楚知道,先知首先要接受天主親自的召選,接受天主的話,就是天主要向百姓傳達的信息,然後正確、勇敢、坦白地將它向百姓傳報出來。每位先知都確切知道天主召叫了他,例如:亞毛斯、依撒意亞、耶肋米亞、厄則克耳,他們都清楚記載了自己蒙召的情景。他們也都表示戰兢害怕,不願意接受這個非常危險的任務,因為他們要向百姓傳達的大部份是逆耳的忠言。(神學辭典159)

基督一詞

「基督」一詞來自希伯來語「默西亞」(messiah)的希臘譯文(christ),解作「受傅者」。在以色列,那些為執行天主賦予的使命而奉獻於主的人,才會因天主的名被傅油,他們包括:君王、司祭、先知。耶穌基督完全實現了這詞所表達的神聖使命。天父派遣了祂,祂被上主的神傅油。祂同時是君王、司祭和先知,更以這個三重功能實現了以色列對默西亞的期望。因此,基督成為了耶穌的專有名字。(教理436)

讀經中的先知職

讀經一,耶肋米亞先知書敘述了天主怎樣召叫他:「在母胎中已認識你,祝聖你,選定你作為先知」(耶一4-5)。接着是描述先知的使命:「傳示我命令的一切,不要畏懼,我今天使你成為堅城、銅牆、鐵壁,以對抗猶大的君王、首領、司祭和人民。他們要攻擊你,卻不能得勝你,因為我與你同在,協助你」(耶一17-19)。答唱詠,聖詠七十一篇,雖然不是先知的祈禱,卻是信賴上主的人的禱聲。與先知的情景相似,同樣提到在母胎中已經與上主建立了關係,依靠上主的保護和拯救,並且會傳述上主的寬仁和救恩。

福音繼續上星期的讀經。耶穌基督清楚指出,依撒意亞宣布的默西亞的救恩,今天在祂身上應驗了;祂明認自己的先知職。如同所有先知的遭遇一樣,耶穌被反對和攻擊。路加更特別指出,天主的救恩惠及所有受苦者,連外邦人都獲得上主的救援。

讀經二,是格林多前書中關於愛的一段經文。愛是一條更高超的道路;愛超越一切;愛永存不朽;信、望、愛之中,最大的是愛。若要同「先知」這個主題扯上關係,經文提到「愛」比「先知之恩」更重要,後者終必消逝,而愛卻永存不朽。故此基督徒的先知職務不是停留於宣講救恩的層面,更提醒我們應以愛的行動伴隨著我們的宣講。

教友參與基督的先知職

教友藉洗禮與基督合成一體,成了天主的子民,以其自己的方式,分享基督的司祭、先知和王者的職務,在他們的職分內,履行整個基督子民在教會和世上的使命(教理897)。

基督是大先知,祂用生活的證據和聖言的能力揭示了天父的王國。基督不但藉聖職人員,而且也藉平信徒,為祂作見證,賦予他們信德的意識和宣道的恩寵,使福音的能力,在日常生活上,在家庭及社會生活上,昭示出來。平信徒也透過福傳工作去執行他們先知的使命,就是以言語和生活的見證去宣講基督。這種以平信徒進行的福傳工作,具有一種特殊的風格和非常的效力,因為它是在世俗的普通環境中完成的。(教會憲章35;教理904,905)

教友們以堅強的信德和望德,恒心期待未來的光榮,不斷地歸向天主,和黑暗世界鬥爭,使天主的德能在世俗的機構中也表現出來。所以,連在從事世俗的事務,教友們也可以且應該進行使世界福音化的工作。在世界拓展基督的神國,必須每一位教友協力合作,故此,教友們應該努力加深其對啟示真理的認識,並熱切祈求天主賞賜智慧之恩。(教會憲章35)

生活反思/實踐

「上主的神臨於我身上,因為祂給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣布上主恩慈之年」(路四18-19)。藉着洗禮,我們成為基督的身體,分享祂的先知職。在這方面,我曾經為基督做甚麼?我該為基督做甚麼?在這慈悲禧年,求天主特別光照我、堅強我,幫助我更好地實踐我的先知職務,願上主的旨意奉行於人間,如同在天上。